Aviso de privacidad

1. Identidad y Domicilio del Responsable.

Antonio Fernández Rincón, bajo el nombre comercial de DESTINO GUAYMAS, con domicilio en C/ Pradera Cálida, 78, CP 85426, Guaymas, Sonora, es responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

De conformidad con lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), DESTINO GUAYMAS está comprometido en manejar los datos personales que usted le proporcione, observando en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad y proporcionalidad previstos en la LFPDPPP y conforme al presente Aviso de Privacidad.

2. Finalidad del tratamiento de datos personales recabados por DESTINO GUAYMAS

Los datos personales que DESTINO GUAYMAS recaba de usted, serán utilizados para las siguientes finalidades:

A. Finalidades primarias

DESTINO GUAYMAS recaba sus datos personales a través de su página de internet, redes sociales y/o del call center para incluirlos en su base de datos para las siguientes finalidades primarias:

(a) dar seguimiento a las solicitudes de informes y dudas en relación con los servicios y/o productos de DESTINO GUAYMAS

(b) contratar y dar seguimiento a la contratación de estudios, promociones, paquetes y demás servicios y/o productos ofrecidos por DESTINO GUAYMAS a través de su portal de internet para realizar el trámite de facturación electrónica, y

(c) dar seguimiento a las quejas y/o solicitudes de aclaración de información contenida en el portal de internet de DESTINO GUAYMAS

(d) para canalizarlo al área correspondiente de DESTINO GUAYMAS a fin de atender cualquier solicitud presentada a través del portal de DESTINO GUAYMAS.

Sus datos personales podrán ser utilizados para ponerse en contacto con usted y dar seguimiento a la contratación de estudios, promociones, paquetes y/o servicios prestados por DESTINO GUAYMAS, dar seguimiento a sus dudas, comentarios o intereses respecto de servicios y/o productos de DESTINO GUAYMAS. El contacto que DESTINO GUAYMAS realice podrá ser a través de su página de internet, correo electrónico, teléfono, whatsapp, mensajes de texto, mensajes instantáneos y redes sociales. En este sentido, DESTINO GUAYMAS podrá utilizar sus datos personales para desarrollar las actividades intrínsecas a su giro comercial. DESTINO GUAYMAS podrá utilizar sus datos personales para fines administrativos y para cumplir con cualquier obligación legal, así como para defender o entablar una demanda, reclamación, queja o trámite ante alguna autoridad.

B. Finalidades secundarias

De manera adicional, DESTINO GUAYMAS podrá utilizar sus datos personales para las siguientes finalidades secundarias:

Para contactarlo por teléfono, mensajes instantáneos, redes sociales o a través de correo electrónico en relación con comunicaciones, promociones y materiales publicitarios de los servicios y/o productos (incluyendo servicios y/o productos nuevos) de DESTINO GUAYMAS.
Envío de información sobre servicios y/o productos de DESTINO GUAYMAS.
Envío de invitaciones a eventos.
Para realizar investigaciones de mercado, informes estadísticos, estudios de marketing y perfiles de prospectos.
Para realizar evaluaciones y encuestas en relación con la prestación de servicio por parte de DESTINO GUAYMAS y otras marcas.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios favor de llenar el formato correspondiente y presentarlo en la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS. El procedimiento para manifestar la negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades secundarias será el mismo procedimiento previsto para el ejercicio de los derechos ARCO (Acceder, Rectificar, y Cancelar sus datos personales, así como a Oponerse) indicado en el presente Aviso de Privacidad.

3. Datos Personales tratados por DESTINO GUAYMAS

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, de conformidad con el artículo 3 de la LFPDPPP, DESTINO GUAYMAS podrá utilizar sus datos personales de identificación, contacto, fiscales, financieros y patrimoniales. Adicionalmente, en caso de proporcionar datos personales de otros titulares de datos personales, manifiesta contar con el consentimiento de dichos titulares para proporcionarnos los datos personales y reconoce su obligación de informar a dicho titular o titulares que ha proporcionado sus datos, así como de los lugares en los que se encuentra a su disposición el presente Aviso de Privacidad para su consulta.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet de DESTINO GUAYMAS se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean tratados conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad. Por favor considere que la negativa al tratamiento de sus datos personales conforme al presente Aviso de Privacidad implicará la imposibilidad de que DESTINO GUAYMAS lo contacte en relación con su interés en servicios y/o productos.

4. Transferencia de sus datos personales

Le informamos que sus datos personales pueden ser compartidos por DESTINO GUAYMAS dentro y fuera del país con los siguientes terceros receptores, para los siguientes fines:
Empresas del grupo al que pertenece DESTINO GUAYMAS: Con la finalidad de poder atender y canalizar al área correspondiente su solicitud de información o de compra en relación con los servicios y/o productos de DESTINO GUAYMAS.
Empresas que presten servicios a DESTINO GUAYMAS: Con la finalidad de que los terceros puedan prestar a DESTINO GUAYMAS servicios requeridos para la prestación de los servicios y/o productos de DESTINO GUAYMAS y para canalizar la solicitud de información o trámite de compra que se requiera a DESTINO GUAYMAS.
A los asesores externos de DESTINO GUAYMAS: Con la finalidad de atender reclamaciones, solicitudes, quejas o cuestiones relacionadas con la solicitud de información realizada a través de la página de internet o derivado de la relación jurídica que existe con DESTINO GUAYMAS por compra de servicios y/o productos de DESTINO GUAYMAS a través de internet.
En los casos legalmente previstos: DESTINO GUAYMAS solo transferirá sus datos personales para cumplir con las finalidades necesarias descritas anteriormente, así como en aquellos casos en que sea exigido legalmente por las autoridades competentes.
El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet de DESTINO GUAYMAS se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean transferidos conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

5. Medios y Procedimiento para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO)

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en este Aviso de Privacidad o conforme a la normatividad aplicable (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para los fines establecidos en este Aviso de Privacidad (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá solicitar y presentar en la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS el formato de Solicitud conforme a la LFPDPPP (en lo sucesivo la “Solicitud”). La Solicitud deberá estar debidamente completada y acompañada de la documentación que ahí se indica para acreditar su identidad y de cualquier otra documentación que se requiera conforme a dicha Solicitud.

Una vez recibida su Solicitud, si la información que usted nos proporcionó a través de su Solicitud es errónea o insuficiente o no acompañó la documentación necesaria, la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para requerirle información o cualquier documento que sea necesario para dar trámite a su Solicitud. En su caso, DESTINO GUAYMAS le enviará el requerimiento a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud. Usted contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles, contados a partir del día siguiente a aquél en que reciba el requerimiento de DESTINO GUAYMAS, para dar cumplimiento a dicho requerimiento. En caso de que la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS no reciba su respuesta en el plazo establecido para el cumplimiento del requerimiento que se le envíe, se entenderá que la Solicitud no ha sido presentada y DESTINO GUAYMAS no tendrá obligación de dar trámite a la misma.

La Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS contará con un plazo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que recibió su Solicitud o desde la fecha en que usted dio cumplimiento al requerimiento de DESTINO GUAYMAS, según sea el caso, para dar respuesta a la Solicitud. La respuesta a dicha Solicitud será enviada a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud.

En caso de que su Solicitud sea procedente, la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS contará con un plazo de 15 (quince) días hábiles para hacer efectiva la Solicitud. En caso de que la Solicitud implique la reproducción de datos personales solicitados, DESTINO GUAYMAS pondrá a su disposición una copia en versión electrónica de los mismos que será enviada a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud, o bien, DESTINO GUAYMAS pondrá a su disposición una copia física de dichos datos, la cual podrá recoger en el domicilio de DESTINO GUAYMAS indicado en el presente Aviso de Privacidad.

En los supuestos permitidos por la ley, la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS podrá resolver negarse al ejercicio de los derechos ARCO. En caso de negativa, la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS le informará los motivos para dicha negativa a través de un correo electrónico que le será enviado a la dirección de correo electrónico que usted haya especificado en la Solicitud. Si la negativa es parcial, la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS realizará el trámite de los derechos ARCO que procedan.

La Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS podrá prorrogar, por una sola vez, los plazos contenidos en el presente Aviso de Privacidad, en cuyo caso, deberá notificarle dicha prórroga antes de que se venzan los plazos establecidos en este Aviso de Privacidad.

6. Medios y Procedimiento para revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.

El procedimiento para revocar su consentimiento será el mismo procedimiento previsto para el ejercicio de los derechos ARCO indicado en el numeral anterior, por lo que usted deberá solicitar y presentar su Solicitud ante la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS, llenando la sección correspondiente a Revocación de Consentimiento.

7. Limitación del Uso y/o Divulgación de sus Datos Personales

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, DESTINO GUAYMAS le ofrece los siguientes medios:

Su registro en el “Listado de Exclusiones de DESTINO GUAYMAS”, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios, encuestas y/o de invitación a eventos por nuestra parte. Para mayor información comunicarse a la Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS.
Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

8. Cambios o modificaciones en el Aviso de Privacidad.

DESTINO GUAYMAS podrá modificar, cambiar o actualizar el presente Aviso de Privacidad derivado de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad, de cambios a nuestro modelo de negocio o por otras causas. DESTINO GUAYMAS se compromete en mantenerlo informado sobre los cambios, modificaciones o actualizaciones al Aviso de Privacidad.

DESTINO GUAYMAS notificará de cualquier cambio, modificación o actualización al Aviso de Privacidad mediante la publicación de un apartado de modificación al Aviso de Privacidad en su portal de internet. DESTINO GUAYMAS hará dicha notificación con 15 (quince) días de anticipación a la fecha en que los cambios, modificaciones o actualización del Aviso de Privacidad tengan lugar.

9.Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS

Coordinación Jurídica de Protección de Datos Personales de DESTINO GUAYMAS está encargada de atender las peticiones de ejercicio de los derechos ARCO, de solicitudes de revocación de consentimiento, de negativa para utilización de datos personales para finalidades secundarias, así como de solicitudes para limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, así como para velar por la protección de dichos datos personales al interior de DESTINO GUAYMAS.

Nombre: DESTINO GUAYMAS
Dirección: C/ Pradera Cálida, 78, CP 85426, Guaymas, Sonora

10. Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI)

Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de DESTINO GUAYMAS o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información le sugerimos visitar su página oficial de internet: www.inai.org.mx.

El envío que usted realice de sus datos personales a través de la página de internet de DESTINO GUAYMAS se entenderá como su consentimiento para que sus datos personales sean tratados y transferidos conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

Última modificación del Aviso de Privacidad: Marzo 2020.